Важно! Информация о работе отелей. Подробнее
hidden

7 вкусов Львова

Город запомнится значительно лучше, если изучать его не по рекомендациям однообразных интернет-гидов, а буквально попробовать его на вкус и уловить ключевые ароматы. В этой статье вспоминаем вкусы Львова - кроме мяса и пива, - которые не спутаешь ни с чем.

Эспрессо в «Світі Кави»

Просыпаться в унисон с городом надо понятным ему способом. В Одессе - сходить на «Привоз» за свежим уловом. В Киеве - прокатиться первым «рейсом» метро. Во Львове - медленно и со вкусом выпить чашечку кофе. Это должно быть эспрессо, возможно, двойной. Даже если в обычной жизни вы пьете только латте макиато или альтернативу, здесь надо брать эспрессо. Во-первых, ему отдают предпочтение местные жители. Во-вторых, по мнению владельца заведения, эспрессо лучше раскрывает вкус кофе. В-третьих, именно с него началась маленькая семейная кофейня на пару столиков, которая навсегда изменила кофейную культуру города. Сейчас «Світ Кави» имеет собственный ростер, где обжаривается кофе в кафе и на продажу, и четыре заведения, одно из которых в Киеве.

Настоящий банош на сливках в «Ресторації Бачевських»

Город мчится перед глазами. Люди, запахи, события сменяют друг друга. И ты - среди них. Но часовая стрелка второй раз за сегодня начинает свой путь по кругу. Это означает лишь одно - время обедать. Время есть банош. Банош - лучшая награда после продуктивного дня. Или это туристическое знакомство с городом, или решения важных бизнес-вопросов, но, если в результате процесса ты собой очень доволен, - заслуживаешь банош. Теплый, мягкий, с хрупким соленым сыром, он буквально тает во рту. Рекомендуем добавить белых грибов, шкварок с луком и подчеркнуть общую композицию наливкой. Кстати, банош в «Бачевських» подают в старинном утюге. Место яркое, без фото на память не уйдешь.

Земляничный ликер в аптеке-кондитерской

Полное название этого заведения - «Кондитерська Аптека Іонових “Під золотою зіркою”». Хотя и открыта она в здании старинной аптеки в центре Львова, прежде всего это кондитерская. По свидетельству местных, кондитерская с просто божественными десертами. В память о былых временах здесь сохранили бестселлер аптеки Ионовых - ароматные ликеры, которые до сих пор готовят по старинным рецептам фабрики Миколяшев. Первое знакомство стоит начать с земляничного, хотя и будет нелегко выбрать между ним и травяным кассисом, малиновым, вишневым и лимончелло.

Твой личный вкус в «Дуже високій кухні»

Чаще всего в город Льва приезжают за впечатлениями. Здесь много мест, где поход в кафе, кроме собственно пищи, включает еще и небольшой аттракцион. Однако своей максимы необычный гастроекспириенс приобрел в новом заведении «Дуже висока кухня». Здесь нет меню и официантов, только повара и технический персонал. Вместо того, чтобы выбирать блюда из списка, гости должны общаться с поваром, который помогает определиться с заказом. Он обсуждает ожидаемые ингредиенты и способ приготовления блюда, размер порции. Согласно им повар сориентирует в цене. Что это будет за блюдо, станет известно лишь когда его подадут на стол.

Шоколад и огонь в «Каварне под синей фляжкой»

Как превратить ужин в романтическое событие недели? Однозначно заказать фондю. Ведь мы росли на популярной культуре, а она не может лгать: фрукты и тягучий, ароматный шоколадный соус с ликером - это 10 из 10. Фондю - блюдо с выразительным романтическим флером. Лучшее фондю в городе готовят в «Синей фляжке». И это тот случай, когда место подыгрывает блюду: камерное, полутемное кафе состоит из нескольких столиков и имеет давнюю историю - такое же название носило первое кафе в Австро-Венгерской империи, которой когда-то принадлежал Львов. И все в заведении об этом напоминает: теплое фондю, кофе на огне по древнему рецепту, мягкий свет от свечей и тени на стенах. Здесь надо либо влюбляться, либо с драматическим лицом вспоминать старые времена - когда деревья казались большими, империи - непреодолимыми, а любовь - вечной. Кстати, если сильно проголодались, кроме шоколадного фондю в меню еще четыре его вида: сырное, овощное, мясное и «Большой Габсбург» - огромное, с тремя видами мяса, сыром и соусами.

Вкус старой Галичины в «Трапезной идей»

«Молодая баранина, тушеная в гранатовом бейце, с завиванцем из белой фасоли с синим луком тушеном в вине с медом», - в полу-тайном заведении «Трапезная Идей» не ищут простых решений. Подвальное помещение напоминает музей, где хранят и исследуют секреты галицкой кухни. Дух тайного ордена здесь пронизывает все: от тщательно отобранных рецептов в коротком меню до мебели и посуды. Говорят, что далеко не все львовяне знают об этом ресторане, хотя и тех, кто знает, достаточно, чтобы столики здесь были почти постоянно заняты. Поэтому бронируйте заранее.

Львовский сырник в Dnister Panorama Bar

Говорят, что вариаций львовского сырника существует не менее 30. Но для того, кто прожил во Львове хоть немного, очевидно, что это количество сильно приуменьшено. Не существует единого мнения, что лучше сочетается в этом десерте с текстурой жирного творога и шоколадной глазури: изюм, лимонная или апельсиновая цедра, мак, кокосовая стружка, орехи или яблоки. Каждый вариант заслуживает, по крайней мере, одной дегустации. Автором легендарного сырника иногда считают украинскую кулинарку Дарию Цвек, но она не создала рецепт, а только популяризировала его, указав в книге «Сладкое печенье». Кстати, к традиционному десерту кулинарка советует добавить 3-4 вареные картофелины. Говорят, что именно так готовили мама и бабушка Дарьи. Для первого знакомства советуем попробовать сырник в Panorama Bar львовского отеля Premier Hotel Dnister. Здесь его готовят с цукатами, а сочетать советуют с чашкой кофе и фантастической панорамой старого города. Мы не можем не согласиться.