Covid-19: сетевые стандарты чистоты и безопасности. Подробнее
hidden

Вдохновляющие киевские истории: слоник

Сегодня, когда у всех нас появилось больше времени на любимые дела и интересные открытия, сеть отелей Premier предлагает ощутить дух Киева и проникнуться историями легендарных киевлян.

Юлия Бевзенко, менеджер Киева, экскурсовод и автор проекта «Шукай» специально для сети Premier подготовила 5 вдохновляющих киевских историй.

История моего последнего вдохновения началась в Ужгороде в 2017-м году. Во всех городах и странах, которые я посещаю, я беру индивидуальные экскурсии с гидами. В Ужгороде у нас была экскурсия с Виктором Опалеником и в какой-то момент он показал нам малюсенькую скульптурку статуи свободы. Просто на перилах набережной была прикреплена маленькая скульптурка и Виктор рассказал нам, что таких скульптурок в городе уже больше 20 и все они как-то связаны с Ужгородом, Украиной и Венгрией. Больше мне не нужно было ничего, ни экскурсия, ни дома, ни факты, я хотела отыскать все скульптурки. Находя каждую, я радовалась и прыгала как ребёнок. Вернувшись в Киев, я поняла, что было бы здорово, чтобы и в Киеве был такой проект. Только чтобы эти скульптурки рассказывали историю Киева. Подумала и забыла.

Так родился проект «Шукай!», потому что просто взять и забыть о такой идее я уже просто не могла. За два года мы установили 24 мини-скульптурки и 10-го апреля двадцать пятую (у нас было онлайн-открытие).

Создавая проект «Шукай!», я поняла, что мне нужны новые навыки и новые силы. Мне понадобились бескомпромиссность, вера в свою идею, немножко сумасшествия, трудолюбие и много историй о Киеве.  

История V

СЛОНИК

Следующая моя история будет не про человека, а про символ, о котором все забыли. Я провожу экскурсии уже шесть лет и по моим наблюдениям люди очень редко перед сном выбирают почитать книгу о Киеве. И редко гуляют просто так, заходя в секретные дворики или посещая экскурсии. Возможно из-за того, что они не выбирали Киев в качестве города, в котором родиться. Возможно из-за того, что Киев от всей души им искренне не нравится. В любом случае я считаю, что Киев есть за что любить и у него гораздо больше достоинств, чем недостатков.

Если мы посмотрим из окна Украинского дома, мы увидим перед собой Филармонию, а за ней парк и Арку Дружбы Народов. Так вот в 1931-м году там всё было иначе. Парк назывался Пионерским парком и был он сделан для того, чтобы там гуляли взрослые и дети. И прямо посреди этого парка установили фонтан. Фонтан в виде Слоника. Слоник был большим, красивым, его хобот смотрел вверх и из него била шестиметровая струя воды, а также слоника поливала вода по бокам.

Слоник был местом встреч. Возле него назначали свидания, возле него встречались студенты, чтобы прогуляться, возле него играли дети. Встретиться возле Слоника, это как сейчас встретиться возле Украинского дома или возле Макдональдса на Крещатике. Слоник простоял до 1980-го года. Его любили изображать на послевоенных открытках, снимать в фильмах. Но дворец пионеров переехал в другое место. В 1979 году был одобрен проект монумента, посвященного "историческому воссоединению Украины с Россией" и арки "Дружбы народов" и слоник был демонтирован.

Когда я только придумала проект «Шукай!», я себе в блокнот написала несколько символов, которые я точно хочу видеть в качестве скульптур. Это были котлета по-киевски, киевский каштан, киевский торт, киевское сухое варенье, киевский трамвай, киевский экипаж и киевский слоник. Я ждала партнера на этот символ и рискнула предложить его интернет-аукциону Violity. И они… согласились!

Мы вернули слоника Киеву и посвятили его нашим родителям, нашим бабушкам с дедушками. Каждая наша скульптурка имеет примету, возле слоника она такая: потрешь меня и вернешься в детство. И произошла очень интересная вещь: один из самых забытых киевских символов люди полюбили больше всего. Мы боялись, что нам скажут, что за слоник? Давайте нам какие-то нормальные факты из киевской истории. А случилось наоборот.

И дальше произошла ещё одна интересная вещь: люди специально ехали на него посмотреть. Начали присылать мне свои детские фотографии возле слоника. Люди начали приходить к нему и писать, что сто лет не были возле Арки Дружбы народов и какой же красивый вид на Киев оттуда. И скульптурку даже не закрашивали, когда обновляли краску на парапете.

И в один прекрасный день слоника украли. Не знаю, кому это понадобилось. Я была очень расстроена, в ту же секунду написала партнерам и они приняли решение установить скульптурку снова, только в новом месте.

Я решила установить скульптурку рядом, но под камерами видеонаблюдения. Мы её установили на Майдане, в куполе Глобуса.

Выводы следующие: о Киеве есть миллион вдохновляющих историй. И людям интересна история Киева, если рассказывать о ней интересно.

Огромное спасибо за внимание!

Увидимся в городе уже совсем скоро!