Covid-19: сетевые стандарты чистоты и безопасности. Подробнее
hidden

Вдохновляющие киевские истории: Валентина Санина-Шлее

Сегодня, когда у всех нас появилось больше времени на любимые дела и интересные открытия, сеть отелей Premier предлагает ощутить дух Киева и проникнуться историями легендарных киевлян.

Юлия Бевзенко, менеджер Киева, экскурсовод и автор проекта «Шукай» специально для сети Premier подготовила 5 вдохновляющих киевских историй.

История моего последнего вдохновения началась в Ужгороде в 2017-м году. Во всех городах и странах, которые я посещаю, я беру индивидуальные экскурсии с гидами. В Ужгороде у нас была экскурсия с Виктором Опалеником и в какой-то момент он показал нам малюсенькую скульптурку статуи свободы. Просто на перилах набережной была прикреплена маленькая скульптурка и Виктор рассказал нам, что таких скульптурок в городе уже больше 20 и все они как-то связаны с Ужгородом, Украиной и Венгрией. Больше мне не нужно было ничего, ни экскурсия, ни дома, ни факты, я хотела отыскать все скульптурки. Находя каждую, я радовалась и прыгала как ребёнок. Вернувшись в Киев, я поняла, что было бы здорово, чтобы и в Киеве был такой проект. Только чтобы эти скульптурки рассказывали историю Киева. Подумала и забыла.

Так родился проект «Шукай!», потому что просто взять и забыть о такой идее я уже просто не могла. За два года мы установили 24 мини-скульптурки и 10-го апреля двадцать пятую (у нас было онлайн-открытие).

Создавая проект «Шукай!», я поняла, что мне нужны новые навыки и новые силы. Мне понадобились бескомпромиссность, вера в свою идею, немножко сумасшествия, трудолюбие и много историй о Киеве. Каждый раз, когда мне было сложно, я вспоминала про истории тех людей, о которых я сегодня расскажу. Итак, знакомьтесь, Валентина Санина-Шлее.

История I

ВАЛЕНТИНА САНИНА-ШЛЕЕ

Представьте себе рыжеволосую красавицу с голубыми глазами, которая прогуливается по Крещатику, все мужчины сворачивают шеи, а она даже глазом не моргает. Представьте девушку, которую угнетает гимназическая форма и хождение строем на переменах. Представьте, что она постоянно провоцировала гимназическое начальство, появляясь в классах в белых передниках собственного покроя или с уложенными на необыкновенный манер золотистыми косами.

Представьте, как в неё влюбляется сам Александр Вертинский, а она даёт от ворот поворот, выходит замуж и уезжает заграницу.

Александр Вертинский после их расставания, кстати, написал такие строки:

Всё окончилось так нормально,
Так логичен и прост конец,
Вы сказали, что нынче в спальню
Не приносят с собой сердец. 

Жестоко и бескомпромиссно, правда?

Переехала Валентина Санина-Шлее только со своим гардеробом, который полностью был сшит ею. Максимально простые ткани и фасоны, но очень элегантные и женственные. Когда они с мужем переехали в Нью-Йорк, она точно понимала, что хочет заниматься модой. В 1925 году она совместно с партнером открывает дом моды, который называется “Соня и Валентина”. Из-за разности взглядов, она рассталась с Соней и появился модный дом “Валентина”, он открылся на Манхеттене.

Понимание её целевой аудитории было таким: “Клиентки должны быть богатыми, знаменитыми и очень богатыми”. И все захотели платья от Валентины.

И из-за хватки и уверенности в себе, о ней начинают ходить слухи, как о диктаторе в моде. Она диктовала своим клиенткам, какой фасон, ткани и отделку им предпочесть, не обращая внимания на их мнение.

Она носила платья по линии талии в том время, как все носили спущенную линию талии.

Она носит волосы до колена и укладывает косу короной на голове в то время, как все коротко подстриглись.

Она становится лицом рекламных кампаний собственного бренда, что в то время было еще не принято. Все считали это маркетинговым провалом. Она терпеть не могла обувь на высоком каблуке, поэтому клиенток, которые приходили к ней в туфлях на каблуке, она не желала обслуживать. И говорила, что в норковой шубе ходят только на футбольный матч.

Когда результат работы не совпадал с первоначальными пожеланиями клиентки, Валентина на все упреки и недоумения отвечала, что раз ей доверили сшить платье – то ей виднее, какое платье ей надо сшить, чтобы оно лучше всего подходило заказчице. И никогда не ошибалась – ее платья всегда были ФАНТАСТИЧЕСКИМИ.

Она ввела в моду сетку для волос, декорирование шеи, балетные туфли на лентах без каблуков, которые она предлагала носить на тёмные шелковые чулки.

Её основной деятельностью было создание театральных костюмов и это сыграло с ней злую шутку. Однажды к ней на примерку пришла её подруга– актриса Грета Гарбо и стояла абсолютно обнаженной. В этот момент в мастерскую зашел муж Валентины, увидел Грету, она обернулась к нему и не одеваясь они проговорили с ним полчаса. Грета Гарбо становится любовницей мужа Валентины и даже покупает квартиру в том самом доме, где они живут. Они были очень похожи внешне, безумно. Я даже, когда искала фотографии, в какой-то момент не понимала, кто есть кто.

Сначала они действительно просто дружили втроём. Но потом Джордж с Гретой всё лето отдыхали во Франции, а Валентина в этот момент отдыхает в Венеции. Потом они объединялись и снова жили в Нью-Йорке.

Так продолжалось 20 лет. И вот в один не прекрасный день у Джорджа Шлее случается сердечный приступ, и врачи, которые приехали оказывать помощь, не верили своим глазам, что перед ними Грета Гарбо и просили у неё автографы.  По мнению Валентины это стало причиной смерти её мужа, что врачи не оказали помощь вовремя. Валентина обвинила в этом Грету Гарбо и их отношения навсегда испортились. Валентина осталась сама, с разбитым сердцем, но навсегда вошедшей в моду.

Она хорошо знала себя, и никто не смог навязать ей то, что не свойственно для нее. Она воспринимала мир как театр и создавала для себя лично роль, которую хотела играть. Она была очень трудолюбивой и выносливой.

Вывод из этой истории такой: эта история говорит нам о том, что бескомпромиссность в работе не означает бескомпромиссность в личной жизни.