hidden

Изобрести заново: как в мире создают музеи чего угодно

Сегодня музеи могут быть обо всем на свете. И это прекрасно. Поэтому в новом городе не обязательно идти в природоведческий музей, чтобы поставить галочку напротив пункта «культурная программа». Тем более, что она может быть очень некультурная. Держите путеводитель по наиболее неординарным музеям мира.

Музей неудачных инноваций

Хельсингборг, Швеция.

Google, Apple, McDonald's, Coca-Cola, Nokia, Colgate, HarleyDavidson - что объединяет эти компании, кроме колоссальных прибылей? Очень дорогие ошибки. Неудачные попытки становятся экспонатами в необычном музее, который открылся несколько лет назад в Хельсингборге. Здесь можно увидеть лазанью от Colgate, которая вызвала вопросы самим фактом создания; духи от HarleyDavidson с ароматом табака; настольную игру Дональда Трампа, которая была скучной версией «Монополии»; технически слабую и дорогу игровую консоль от Apple, GoogleGlass и кучу других провальных инноваций. Всего музей насчитывает более 100 экспонатов. И хотя все они принесли своим создателям огромные убытки, организаторы экспозиции отмечают, что без инноваций экономическое развитие невозможно. А где инновации, там и риски. Поэтому цель музея - стимулировать продуктивную дискуссию о неудачных инновациях, анализировать их природу и вдохновлять посетителей на поиски и создание собственных инновационных продуктов.

Музей супергероев

Елкхарт, США.

Очень странно, но именно в этом небольшом городке (всего 50000 населения - меньше, чем в Коломые) на Среднем Западе открылся музей с впечатляющей коллекцией артефактов на супергеройскую тематику. Экспозиция состоит из более 60000 комиксов, 10000 игрушек и игр и 100 произведений анимации и искусства. Эти фантастические (во всех смыслах) экспонаты размещены в двухэтажной копии Зала Справедливости из анимационного сериала 70-х «Супер-друзья» о Бэтмене, Чудоженщине, Супермене и других героях DCComics. По свидетельству 52-летнего основателя Дэна Нэша, его коллекция - самая большая в Соединенных Штатах.

Музей человеческого тела

Угстгест, Нидерланды.

Путешествуя по трассе Амстердам - ​​Гаага, сложно не заметить огромную 35-метровую фигуру, сделанную из стали. Это Corpus - один из самых удивительных музеев планеты, переносит нас внутрь человеческого тела. Попасть в музей можно через колено человеко-здания. Посетители путешествуют всеми отделами человеческого тела мимо внутренних органов, видят мышцы, кости, сердце, почки, органы пищеварения, легкие, уши, глаза и мозг. Созерцают также процессы, происходящие с органами вследствие травмы, или то, как влияют на нас плохие привычки. В матке можно увидеть зарождение новой человеческой жизни и развитие плода, а в зале головы можно попрыгать на языке, словно на батуте. На разработку концепции этого уникального музея ушло 12 лет, после чего еще два года продолжалось строительство. По итогу на  реализацию проекта потребовалось более 30 миллионов  долларов.

Музей разбитых отношений

Загреб, Хорватия.

Как должно, музей основала бывшая пара - продюсер Олинка Виштица и скульптор Дражен Грубишич. После завершения их четырехлетнего романа они долго шутили, что надо создать музей, чтобы хранить там все личные мелочи, которые остались после длительных отношений и не имеющие места в новой жизни. Затем обратились к друзьям с просьбой отдать им вещи, оставшиеся после неудачных отношений. Так родилась первая коллекция, которая вскоре разрослась в музей. Сейчас коллекция очень разнообразна. Здесь игрушки, предметы быта, декор, одежда, книги и другие памятные вещи. Рядом с каждым экспонатом - рассказ на двух языках, хорватском и английском. Это печальные истории любви, написанные владельцами этих вещей.

Музей корабля Vasa

Стокгольм, Швеция.

Невероятный пример того, как неудачу XVII столетия можно превратить в крайне успешный туристический кейс. В далеком 1628 году в гавани Стокгольма с большой помпой на воду был спущен шведский военный корабль «Васа».  Длиной в 69 метров и весом в 1200 тонн, украшенный сотнями резных скульптур, этот 64-пушечный галеон должен был стать флагманом шведского флота. Итак, пассажиры на месте, корабль отплывает, из всех 64 пушек раздается праздничный салют. Корабль торжественно выходит из гавани в свое первое плавание. Но несколько сильных порывов ветра, и «Васа» накренился. Через открытые пушечные порты вода хлынула в корпус и корабль пошел на дно. В 1956 году инженер Андерш Франзен и водолаз Пер Эдвин Фельтинг, исследуя дно у острова Бекхольмен, обнаружили скопление дубовых бревен, которые оказались частью корпуса затонувшего корабля. Это был «Васа»,  более чем через 300 лет снова увидевший живых людей. Через пять лет корабль удалось поднять. Вместе с ним - примерно 14000 деревянных частей. Реставрация галеона напоминала сбор гигантского пазла. Сегодня «Васа» - единственный парусный корабль начала XVII века, который сохранился. А произошло это из-за инженерной ошибку, в результате которой «Васа» затонул. С 1990 года корабль представлен для обозрения в специально построенном музее в Стокгольме. Кроме самого корабля, в музее много других тематических экспозиций, знакомящих с историей короткого плавания «Васы», а также с бытом и традициями, царившими в обществе тогдашних мореплавателей. Согласно информации на официальном сайте, Vasa (1626) является наиболее посещаемым музеем Скандинавии.

Музей спичек

Харьков, Украина.

Частная коллекция энтузиаста Владимира Ленивого, которому удалось собрать более трёх тысяч спичечных коробок и более шести тысяч этикеток, по которым, кажется, можно изучать историю. Здесь есть экземпляры с изображением советских актеров, писателей, памятников или памятных событий, как, например, московская Олимпиада 1980 года. Кроме отечественных экспонатов, есть коробки из Венгрии, Австрии, Италии и Бали, Индии и Таиланда. Экспозиция постоянно пополняется. Владимир также продолжает свои поиски, ищет спички и этикетки на блошиных рынках у бабушек, обменивается с другими коллекционерами в интернете.