Covid-19: сетевые стандарты чистоты и безопасности. Подробнее
hidden

Вдохновляющие киевские истории: Серж Лифарь

Сегодня, когда у всех нас появилось больше времени на любимые дела и интересные открытия, сеть отелей Premier предлагает ощутить дух Киева и проникнуться историями легендарных киевлян.

Юлия Бевзенко, менеджер Киева, экскурсовод и автор проекта «Шукай» специально для сети Premier подготовила 5 вдохновляющих киевских историй.

История моего последнего вдохновения началась в Ужгороде в 2017-м году. Во всех городах и странах, которые я посещаю, я беру индивидуальные экскурсии с гидами. В Ужгороде у нас была экскурсия с Виктором Опалеником и в какой-то момент он показал нам малюсенькую скульптурку статуи свободы. Просто на перилах набережной была прикреплена маленькая скульптурка и Виктор рассказал нам, что таких скульптурок в городе уже больше 20 и все они как-то связаны с Ужгородом, Украиной и Венгрией. Больше мне не нужно было ничего, ни экскурсия, ни дома, ни факты, я хотела отыскать все скульптурки. Находя каждую, я радовалась и прыгала как ребёнок. Вернувшись в Киев, я поняла, что было бы здорово, чтобы и в Киеве был такой проект. Только чтобы эти скульптурки рассказывали историю Киева. Подумала и забыла.

Так родился проект «Шукай!», потому что просто взять и забыть о такой идее я уже просто не могла. За два года мы установили 24 мини-скульптурки и 10-го апреля двадцать пятую (у нас было онлайн-открытие).

Создавая проект «Шукай!», я поняла, что мне нужны новые навыки и новые силы. Мне понадобились бескомпромиссность, вера в свою идею, немножко сумасшествия, трудолюбие и много историй о Киеве. Каждый раз, когда мне было сложно, я вспоминала про истории тех людей, о которых я сегодня расскажу. Итак, знакомьтесь, Серж Лифарь.

История III

СЕРЖ ЛИФАРЬ

Представьте себе танцовщиков балета. Они начинают заниматься очень рано, в трехлетнем возрасте. А теперь представьте двух друзей, которые прогуливаются по вечернему Киеву и вдруг слышат музыку и видят свет в окне. Они заглядывают в это окно и видят там танцующих балерин. Один из друзей, которого зовут Сергей говорит своему другу “Я влюбился”. Но как вы думаете во что он влюбился? Не в девушку. В танец. Он влюбляется в балет. И как вы думаете, сколько ему на тот момент лет? А ему на тот момент 15 лет. Это был наш Серж Лифарь. А студия танцев – была студия Бронеславы Нижинской.

Занятия в студии Бронеславы Нижинской были открытыми. То есть любой желающий мог прийти на репетицию и полюбоваться учениками. Студенты этим с удовольствием пользовались, чтобы поглазеть на красивых танцовщиц. Для Лифаря балет стал откровением. Ничего похожего он в своей жизни не видел. Через несколько дней Серж на сэкономленные деньги купил балетные туфли и заявился к Бронеславе проситься в ученики.

Она наотрез отказалась.

– Вы слишком стары для занятий танцами, безапелляционно заявила она мальчишке. И, будем откровенны, двигаетесь с грациозностью бревна.

– Но я готов учиться, я буду тренироваться десять, - нет! - двадцать часов в день! - с жаром отвечал ей Серж. - Умоляю, дайте мне шанс.

– Из этого ничего не выйдет, – Нижинская была непреклонна.

Ей не нравился этот юноша. И ей категорически не хотелось возиться с безнадежным, по ее мнению, материалом.

Однако Сергей не отступал. Он приходил снова и снова, умоляя смилостивиться над ним. В конце концов Бронислава сдалась и позволила стать вольным слушателем в студии. Но официально своим учеником так и не признала.

Для Сергея наступили месяцы изнурительных тренировок. Все свободное время он проводил в студии. Нижинская его ни разу не похвалила, наоборот, высмеивала малейшую ошибку. А меньше чем через полгода объявила ученикам, что закрывает школу и уезжает в Париж. Спустя год она набирала пять лучших учеников студии поехали в Париж. Каким-то абсолютно магически образом там оказался Серж Лифарь, которому на тот момент было уже 17 лет.

Родители Сергея выгребли все деньги, чтобы оплатить помощь контрабандиста, который сможет переправить сына в Европу. Они по-прежнему не одобряли увлечение балетом, но советская власть пугала их больше.

Увы, до Польши добраться так и не удалось. На подходах к границе их схватили. Все попытки убедить или подкупить солдат провалились. Он был интеллигенцией, а значит, по умолчанию считался врагом народа. Для устрашения Лифаря посадили в товарный вагон с тифозными больными. Куда везли, он понятия не имел. На четвертые сутки мучений каким-то чудом удалось приоткрыть дверь вагона и спрыгнуть на ходу.

Испуганный и обессиленный, Сергей вернулся домой. Где его уже поджидал вызов в ЧК. Он мог бы отправить снова в Париж, но в обмен на то, чтобы сотрудничать с ЧК. Он не согласился стать доносчиком и каким-то чудом вышел оттуда живым.

Легально он бы уже никогда не уехал. Семье пришлось продать все ценное из того малого, что еще оставалось. Вторая попытка привела Сергея в Варшаву. Через месяц он добрался и до Парижа.

Друзья, его биография очень интересная. Но long story short:

  1. Из неперспективного танцора превратился в легенду мирового балета.
  2. Получил высшую награду – Оскар в мире танца – Золотую туфельку и орден Почетного легиона за возрождение балета во Франции.
  3. После роли Икара Лифарь получил звание «этуаль» — первого танцовщика Гранд-Опера
  4. Поставил около 200 балетов, большинство — в собственной хореографии.

Как сказал сам Серж Лифарь, «Я стал танцором, еще не умея танцевать, не зная техники, но я знал, что овладею ею и никакие препятствия не остановят меня на этой дороге».

В Парижской опере Гарнье Серж Лифарь начинает свои первые шаги в мир истинного балета. После первого просмотра руководитель «Русских сезонов» Сергей Дягилев сказал, что все новички полные неучи. «Но из Лифаря может выйти великолепный танцовщик», подумал Сергей Павлович. Под опекой мецената Серж начинает новую жизнь, знакомится с живописью, посещает театральные салоны. Он проходит путь от артиста кордебалета до солиста. Дальше следуют его роли Блудного сына, зал в восторге, все плачут. Серж Лифарь блистает. Сергей Дягилев скончался, и Серж Лифарь совмещает обязанности главного балетмейстера, хореографа, ведущего танцовщика и директора парижской оперы. Лифарь возродил французский балет.

Посмотрите, пожалуйста, на эту фотографию. Это Золотая туфелька – высшая награда в области балета, которую получил Серж Лифарь, а рядом его пуанта, в которой он танцевал в киевской студии. Лиллан Алефельдт передала их киевскому музею и сказала следующее: «Вы их никогда не разлучайте, – попросила она, – так как в одной слава, а в другой боль и пот…».

Когда президент Франции Шарль де Голль на одном из приемов обратился к Сержу Лифарю со словами «Глубокоуважаемый господин Лифарь, вы сделали для Франции столько, сколько мало кто сделал из знаменитых французов. Не время ли вам стать французом и по паспорту?» Серж Лифарь отвечал: «Искренне благодарен, господин президент за ваше предложение, но я никогда не был и не буду французом, так как я украинец и родина моя Украина и мой любимый Киев». В предсмертной же записке, обращенной к любимой жене Лиллан д'Алефельдт, Сергей Лифарь написал: «Серж из Киева. Украинец до конца».

На могиле Сержа Лифаря указано, что он Серж Лифарь из Киева.

В проекте «Шукай!» мы установили Золотую туфельку Сержа Лифаря. На неё можно посмотреть на здании отеля Premier Palace Hotel Kyiv. Примета такая: потри меня и ты достигнешь невероятных высот.

Вывод из этой истории такой: ты можешь начать действовать в любом возрасте.