Важно! Информация о работе отелей в период карантина. Подробнее
hidden

ТОП 10 книг о путешествиях от Антона Фридлянда

Больше всего в жизни писатель Антон Фридлянд любит читать и путешествовать. Так что книги о путешествиях для него – джекпот. Специально для подписчиков сети отелей PremierАнтон составил список из 10 любимых книг.

1. Марк Курлански "Гавана"

В этой небольшой книге американского журналиста и писателя спрессована бурная история кубинской столицы, начиная со времен Колумба. Тут и работорговля, и кровавые восстания, и уличные танцы, и подпольные бордели, и ром, и сигары, и тростниковый сахар. Причем написана эта книга не с позиции отстраненного наблюдателя – это страстное признание в любви удивительному городу, который автор характеризует следующим образом: "такой истории потрясений и перемен нет ни у одного другого места на свете".

2. Лили Кинг "Эйфория"

Необычайно чувственный, но при этом предельно драматичный роман, вдохновленный личностью Маргарет Мид – известного американского антрополога, научная карьера которой берет начало в 20-е годы прошлого века. Итак, место действия – населенная дикими племенами Новая Гвинея, время действия – 1932 год, в центре внимания – любовный треугольник, участники которого объединены страстью к антропологии. В качестве фона – шокирующие обычаи туземцев, множество опасностей, тропические болезни и алкоголизм. Вы можете представить себе более интригующий сеттинг? Я – нет.

3. Дэниел Тюдор, Джеймс Пирсон "Северная Корея изнутри"

Путевые заметки о стране, в которую вы вряд ли поедете. Авторы постарались изобразить одно из самых закрытых государств в мире не только как огромную тюрьму. Помимо помпезных парадов, вездесущей пропаганды и тоталитарной тирании их интересуют и вполне бытовые аспекты. Как одеваются северокорейцы? Чем они занимаются на досуге? Что продают и покупают на рынках? Сколько стоит мобильная связь и кому она доступна? И в конце концов, правда ли, что северокорейское пиво лучше, чем южнокорейское?

4. Альберт Поделл "Паспорт человека мира"

Альберт Поделл, человек, посетивший все страны мира, рассказывает в своей книге, с чего началась его страсть к путешествиям, на какие средства он их совершает и сколько времени ему потребовалось, чтобы побывать везде (спойлер: пятьдесят лет). Если вы ждете от этой книги поэтических откровений и других художественных достоинств, лучше возьмите другую. В данном случае речь идет о суховатом, хотя и подробном репортаже, полном технических подробностей пересечения различных границ, а также детального описания самых грязных, шумных и опасных мест на планете.

5. Сомерсет Моэм "Луна и грош"

Действие этого романа начинается в Лондоне, продолжается в Париже, а затем переносится на Таити. Главный герой – непризнанный художник Чарльз Стрикленд, отличающийся вопиющим цинизмом и беспринципностью, что, конечно, не может не вызывать симпатию. Не секрет, что прототипом Стрикленда послужил Поль Гоген, также как и литературный герой бросивший свою семью ради рая в шалаше с прекрасными туземками. В центре повествования находятся не путешествия сами по себе, а духовный путь английского буржуа, внезапно открывшего собственную гениальность, и такое путешествие, пожалуй, гораздо интереснее, чем поездка из одной страны в другую.

6. Петр Вайль "Слово в пути"

Культурологическое путешествие Вайля по Европе получилось не только интеллектуальным, но и увлекательным. Круг интересов неутомимого писателя охватывает и искусство, и архитектуру, и менталитет разных народов, и психологию случайных попутчиков. Но главная страсть Вайля – похоже, гастрономия. Все, что было им съедено и выпито в разных городах и странах, описано с неподдельной любовью и даже страстью. Так что читать эту книгу на голодный желудок настоятельно не рекомендуется.

7. Хантер С. Томпсон "Страх и отвращение в Лас-Вегасе"

Вы наверняка смотрели фильм, снятый по этой книге, но с формулировкой "страх и ненависть" в названии. Фильм шикарен, но книга, естественно, ничуть не хуже. Роман эксцентричного отца гонзо-журналистики был выпущен в 1971 году, но и спустя полвека не утратил своей остроты и энергии. Тут вам не одно путешествие, а целое множество: и собственно перемещение в пространстве – через Неваду в Лас-Вегас, и сложный духовный путь героя по направлению к безумию и саморазрушению, и хоровод со знанием дела описанных наркотических трипов.

8. Джек Керуак "В дороге"

Этот роман был написан в 1951 году, но поскольку его один за другим отвергали издатели, опубликовать книгу удалось лишь спустя шесть лет после написания. В результате – статус бестселлера, включение в список "100 величайших романов всех времен" и титул "библия поколения битников". Двое закадычных друзей без определенных занятий, три года и тысячи миль скитаний по США с заездом в Мексику – на собственной машине, которая разваливается на ходу, на угнанных автомобилях, на попутках, на товарных поездах... И вдобавок вся эта история автобиографична!

9. Тахир Шах "Год в Касабланке"

Все мы порою мечтаем о том, чтобы кардинально изменить свою жизнь, но только единицы действительно отваживаются на это. Автор этой книги как раз из их числа. Англичанин афганского происхождения решается на авантюры: он приобретает большой полуразвалившийся дом на окраине Касабланки и перебирается в Марокко вместе с женой и маленькими детьми. Каждый из этапов этого действия – отдельное приключение: и покупка дома, и его восстановление, и сам переезд, и непростое погружение в местную среду, полноправными обитателями которой являются всевозможные жулики, колдуны и даже джинны.

10. Антон Фридлянд "Путешествия вместо туризма"

Пользуясь привилегией составителя этого списка, включаю в него и свою собственную книгу. Эти путевые заметки охватили три десятка моих самых любимых стран – преимущественно Европу и Юго-Восточную Азию. Я постарался избежать стандартной схемы "куда пойти, что посмотреть", а вместо этого попытался нарисовать максимально живой портрет каждой из стран, не забыв и о людях, с которыми мне в этих путешествиях посчастливилось столкнуться. И, конечно, туризм вовсе неплох – когда хочется пару недель просто поваляться на пляже. Но путешествия, согласитесь, лучше!