Covid-19: сетевые стандарты чистоты и безопасности. Подробнее
hidden

Вдохновляющие киевские истории: Владислав Городецкий

Сегодня, когда у всех нас появилось больше времени на любимые дела и интересные открытия, сеть отелей Premier предлагает ощутить дух Киева и проникнуться историями легендарных киевлян.

Юлия Бевзенко, менеджер Киева, экскурсовод и автор проекта «Шукай» специально для сети Premier подготовила 5 вдохновляющих киевских историй.

История моего последнего вдохновения началась в Ужгороде в 2017-м году. Во всех городах и странах, которые я посещаю, я беру индивидуальные экскурсии с гидами. В Ужгороде у нас была экскурсия с Виктором Опалеником и в какой-то момент он показал нам малюсенькую скульптурку статуи свободы. Просто на перилах набережной была прикреплена маленькая скульптурка и Виктор рассказал нам, что таких скульптурок в городе уже больше 20 и все они как-то связаны с Ужгородом, Украиной и Венгрией. Больше мне не нужно было ничего, ни экскурсия, ни дома, ни факты, я хотела отыскать все скульптурки. Находя каждую, я радовалась и прыгала как ребёнок. Вернувшись в Киев, я поняла, что было бы здорово, чтобы и в Киеве был такой проект. Только чтобы эти скульптурки рассказывали историю Киева. Подумала и забыла.

Так родился проект «Шукай!», потому что просто взять и забыть о такой идее я уже просто не могла. За два года мы установили 24 мини-скульптурки и 10-го апреля двадцать пятую (у нас было онлайн-открытие).

Создавая проект «Шукай!», я поняла, что мне нужны новые навыки и новые силы. Мне понадобились бескомпромиссность, вера в свою идею, немножко сумасшествия, трудолюбие и много историй о Киеве. Каждый раз, когда мне было сложно, я вспоминала про истории тех людей, о которых я сегодня расскажу. Итак, знакомьтесь, Владислав Городецкий.

История IV

ВЛАДИСЛАВ ГОРОДЕЦКИЙ

Наш следующий герой – владелец завода, самолета и одной из лучших в Киеве коллекций оружия. Друг Сикорского, франт, позёр, бизнесмен и большой оригинал. Казалось бы, а где же тут талант и трудолюбие? В нем сочетались все несочетаемые качества. Что построил Владислав Городецкий и чем же он нам интересен?

Он построил Дом с химерами, Национальный художественный музей, Николаевский костел, Караимскую кенасу.

Глядя на эти киевские жемчужины, даже неловко вспоминать, с чего начинал свой путь Владислав Городецкий, юный выпускник императорской академии искусств. В начале своей карьеры Городецкий строил канализации. Когда его ещё никто не знал, когда нужно было с чего-то начинать. Архитектурное бюро Городецкого началось с проектирования туалетов для киевских усадеб. Он брался за любую работу и вскоре стал едва ли не самым популярным в городе. 100% были архитекторы сильнее, чем Городецкий, но ни у кого не было столько энергии, азарта и предпринимательской жилки.

Пока все вокруг строили из камня, он поверил в новинку – цемент. Так как у Городецкого было много хобби, у него было хорошее окружение. И когда ему нужна была помощь, он за ней обращался к знакомым. И вот для того, чтобы построить дом с химерами, он обратился к владельцам цементного завода ФОР. Он предложил продать ему бетон по низкой цене – мол, построенное здание станет рекламой предприятию. У Городецкого все получилось, завод ФОР стал получать заказы, а уже вскоре он и сам использовал цемент для своих проектов. По сути караимскую кенасу и дом с химерами он использовал как рекламный щит возможностей нового материала.

Когда он решил построить дом на крутом киевском склоне, ему сказали, что он сумасшедший. Три этажа с одной стороны, шесть этажей с другой, два участка – один для дома, другой просто для того, чтобы ничего рядом не было. Дом с химерами не должен был быть домом с химерами. В первом проекте вообще нет животных на доме. Просто закончились деньги и нужно было получить вторую волну инвестиций и они с другом Элио Саля придумали вот такой ход – обрамить дом скульптурами, тем более, что Городецкий был охотником. В доме с химерами был коровник, чтобы утром пить свежее молоко. В доме была чертежная мастерская Городецкого.

Погреб.

Прачечная.

Ледник.

Лифт.

Александр Кобелев сказал, что он просто сумасшедший.

Он был отличным коммерсантом. В то время, как квартиру в доходном доме можно было снять от 200 рублей, он свои сдавал от 420 до 3,5 тысяч рублей. В то время килограмм свинины стоит 30 копеек.

Он мог заработать колоссальные деньги и в один момент мог их все потратить. Например, потратить деньги на Сафари или приобрести себе собственный самолет. Он сам написал, проиллюстрировал и издал книгу «В джунглях Африки». Прогуливался по улице с ручной обезьянкой. Владел одним из первых автомобилей в Киев. Создавал театральные костюмы и ювелирные украшения. Он добился всего, о чем мечтал.

Даже великие люди начинали с низов и Городецкий тому яркий пример.