hidden

Город должен нравиться: ожидания и реальность иностранца в Украине

Сеть отелей Premier провела эксперимент, идея которого - показать Украину с ее туристическими реалиями глазами гостя, который открывает для себя страну. Premier организовал конкурс и пригласил иностранца, который, путешествуя, поделится своими впечатлениями без фильтров.
Украина для иностранцев в большинстве случаев - это братья Кличко и Андрей Шевченко, украинское агентство Banda, которое недавно ворвалась в этот список, получив Канского льва за брендинг Евровидения и смелое решение Ukraine Now. Но кроме этого? Что видят и чувствуют туристы, приезжая в нашу страну?
Наш герой Ричард Бентон - американец из Миннесоты, который в 1993-м впервые попал в Украину и выучил украинский язык в течение года обучения по обмену в Киеве.
Киев
до
В мой первый приезд 25 лет назад из Борисполя я ехал на автобусе. Перед тем, как отправиться, водитель ждал, пока автобус заполнится, это могло продолжаться сколько угодно.
Раньше люди на улицах были очень мрачными, заговорить с прохожим даже не приходило в голову. На английском говорили единицы. Везде были киоски, где продавались всякие глупости, очень странные для меня, как американца, продукты. В киосках с пиратскими дисками я многое покупал - «Руки Вверх!», например. На улицах было много людей и мало машин. Я не знал ни одного человека, у которого был бы собственный автомобиль.
после
Из аэропорта в город я быстро добрался на новой электричке.
На улицах люди стали улыбающимися и приветливыми. Провел эксперимент: задавал прохожим вопросы на английском. Приятно удивило, что даже те, кто не говорит на нем, все равно пытались мне помочь. Везде можно найти удобные супермаркеты, которые работают даже ночью.
В 1993 году Андреевская церковь была на ремонте. Я видел, что сейчас ее тоже ремонтируют. Однако надеюсь, что это не тот, а уже другой ремонт.
На Бессарабском рынке с легкостью рассчитался кредиткой. На улицах только новые иностранные машины. Как такое может быть?
Львов
до
Львов всегда был спокойным городом, культурной столицей. Только вот добраться из Киева было не так просто. Когда я впервые попал в Украину в 90-х, были купе и плацкарт. Мне кажется, что плацкарт мог существовать только в Союзе, я больше нигде такого не видел. Выглядел он устрашающе, ты не знал, украдут ли твои вещи, пока будешь спать. Раньше люди брали с собой еду в дорогу. Теперь, если проголодался в поезде, можешь приобрести там что-то вкусное.
после
Транспортное сообщение - первый индикатор изменений в стране. Современные украинские Интерсити - это комфорт, экономия времени и денег.
Теперь весь город - настоящий туристический центр. Жил в гостинице Premier Hotel Dnister, вид с которого на Львов меня впечатлил. Во Львове есть на что посмотреть, а цены значительно ниже. Например, бутылка приличного пива стоит даже дешевле, чем бутылка воды. За 500 гривен можно вдвоем поужинать в хорошем ресторане. В Европе или в Америке сделать это практически невозможно.
Появилось много общественных пространств. В 1993-м у нас такого не было, не было даже заведений, чтобы выпить кофе и долго разговаривать. Поэтому мы ходили в гости. Наши тогдашние дискотеки - это когда громко работает магнитофон в комнате общежития. Теперь во Львове на каждом шагу уютные кафе и ресторанчики.
Харьков
до
У Харькова репутация индустриального города. Первая украинская столица известна крупными предприятиями и заводами, монументальными сооружениями. Путешествовать в Харьков никто не ездил.
после
Стереотипы не оправдали себя. Харьков большой, энергичный и интересный.
Из Львова в Харьков я прилетел самолетом. Прямого рейса нет, нужно лететь с короткой пересадкой в ​​Киеве, но все равно добрался довольно быстро. Понравилось, что билеты стоили не намного дороже, чем на поезд. Правда за завтрак пришлось заплатить отдельно и немало.
Харьков влечет иностранцев, особенно студентов. Я слышал, что образование стоит недорого по сравнению с европейской, здесь доступное жилье, множество университетов, чьи дипломы признаются во многих странах.
Я бы хотел посетить Харьков еще. Везде афиши - весной здесь происходит множество мероприятий под открытым небом: пикники, фестивали, даже концерты мировых звезд.